Как устроена подготовка и работа II Международного форума

«Модель международных организаций».

«Модель международных организаций» — научно-практическая конференция, ролевая игра, в ходе которой имитируются заседания различных международных организаций. На этих заседаниях-имитациях участники выступают в роли дипломатов. Они представляют различные страны и участвуют в обсуждении текущих вопросов, стоящих в повестке дня моделируемых организаций. 

Ролевая игра «Модель международных организаций» помогает узнать:

— с какими проблемами сталкиваются люди в различных регионах мира и на что они возлагают свои надежды;

— каким образом международные организации могли бы улучшить жизнь народов мира;

— какие навыки и какая модель поведения способствуют развитию международного сотрудничества.

        Проведение дискуссий в рамках «Модели международных организаций» позволяет участникам понять, как работают международные организации, и получить представление о всех сложностях и достижениях международного сотрудничества. Форум «Модель международных организаций» состоит из трех основных этапов: 

  1. интенсивного процесса подготовки, связанного с изучением стран, которые будут представлять участники;
  2. непосредственной ролевой игры, имитирующей дискуссию по «Модели международных организаций», в ходе которой каждый участник выступает в какой-либо роли — как правило в роли руководителя государства, министра иностранных дел, представляющего какую-либо страну;
  3. заключительный этап, на котором проводится оценка выступлений участников и приобретенного ими опыта.

Этап № 1: Подготовка

Первый этап участия в «Модели международных организаций» заключается в подготовке к выполнению функций делегата.

Для этого необходимо выполнить три задачи:

— изучить страну, которую вы собираетесь представлять

— изучить предмет или вопросы, стоящие в повестке дня

— узнать, в чем заключается деятельность данной организации по этому предмету или вопросам.

        Этот процесс можно начать с подбора и изучения материалов о стране, которую вы собираетесь представлять. Эта часть вашей подготовки имеет очень важное значение. Вам необходимо будет получить те основные сведения о «вашей» стране, от которых может зависеть ее политика. Такие сведения можно найти в современной энциклопедии или в каком-либо аналогичном источнике информации. Вы можете также связаться с ближайшим дипломатическим представительством/посольством страны, которую вы будете представлять.

        Вам следует ознакомиться с экономической и политической системами страны; структурой ее общества и системой ценностей, а также с ее культурными, национальными и международными приоритетами. Например, изучение политической системы страны могло бы включать изучение ее нынешней политической ситуации и истории (бывшая колония или бывшая колониальная держава), выяснение того, кто является ее соседями и союзниками, принадлежит ли эта страна к какой-либо региональной или иной группе? В чем именно, по мнению вашей страны, заключается важное значение данной международной организации? 

       Помимо сбора и изучения фактических данных вам следует попытаться войти в роль представителя страны, с тем чтобы посмотреть на сегодняшний мир его глазами и почувствовать его заботы. 

Цель вашей работы по сбору и изучению информации заключается в том, чтобы уяснить, каково представление вашей страны об данной организации и каким образом она могла бы способствовать защите интересов вашей страны и осуществлению ее политики.

      Сбор и изучение информации о вашей стране является постоянным процессом, требующим продолжительного периода времени. Если вы собираетесь участвовать в таком заседании «Модели международных организаций», в котором государства-члены должны представлять делегации в составе нескольких человек, то в процессе подготовки должна принимать участие вся группа.

На втором этапе вашей подготовки особое внимание следует уделить изучению вопросов, стоящих в повестке дня моделируемой организации. Во многих случаях вам и вашим коллегам придется самостоятельно делать вывод о том, какова может быть позиция вашей страны по этим вопросам.

       Дискуссия в рамках «Модели международных организаций» может быть посвящена какой-то одной теме, например, правам человека или экономическому развитию, или может охватывать несколько различных областей деятельности международных организаций, таких, как региональные конфликты, разоружение, беженцы, положение детей, внешняя задолженность развивающихся стран или окружающая среда. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы выяснить, какова позиция вашей страны или каково ее мнение по этим вопросам, и разработать стратегию вашей страны для данного заседания.

        Последний этап вашей подготовки должен быть посвящен изучению системы выбранной вами международной организации и ее деятельности. Важное значение для вашей роли делегата имеет четкое представление о роли и функциях отдельных подразделений вашей организации в контексте обсуждаемых вопросов и проблем. Эта часть вашей подготовки должна помочь вам лучше понять ту роль, которую играет выбранная вами международная организация на международной арене, и каким образом она выполняет свои дипломатические функции и функции органа, определяющего политику всего международного сообщества. 

        После изучения материалов, касающихся страны, которую вы собираетесь представлять, вопросов повестки дня «Модели международных организаций» и системы международных организаций вы будете готовы к работе над документом, определяющим позицию вашей страны. Этот документ должен быть кратким (не более 5 страниц А4 формата), и в нем должны быть четко отражены основные моменты, которые, по вашему мнению, будут иметь важное значение для вашей страны в контексте обсуждаемых вопросов. Во время имитируемого заседания вы можете использовать эти «моменты» в качестве основы для выступления или в качестве пунктов, которые вам следует попытаться включить в принимаемые резолюции. В ходе обсуждения вам, безусловно, придется изменять их формулировки и, возможно, даже полностью отказываться от них.

Этап № 2: Ролевая игра

Второй этап «Модели международных организаций» заключается в непосредственном использовании информации и знаний, полученных вами в процессе подготовки. Как только вы и другие делегаты входите в зал заседаний, либо в здание, где проводится «Модель международных организаций», вы превращаетесь из участника в «официального» представителя страны, которую вам поручили представлять. Теперь вы дипломат. Ваша цель и цель ваших коллег, представляющих другие государства — члены международных организаций, заключается в обсуждении проблем и вопросов, стоящих в повестке дня, и выработке приемлемых решений, которые могли бы получить поддержку наибольшего числа стран.

Заседания «Модели международных организаций» проводятся в соответствии с регламентами международных организаций, которые определяют порядок и средства выражения странами своих мнений, рассмотрения предложений и резолюций и/или иных итоговых документов и вынесения решений по вопросам повестки дня. Перед вами будут стоять две главные задачи:

— выражать мнение страны, которую вы представляете, в целях обмена мнениями и опытом «вашего» правительства и принятия резолюции и/или иного итогового документа, приемлемой для «вашей» страны;

— оказывать содействие выработке стратегии международного сообщества, отвечающей интересам всех государств.

       Большинство участников «Модели международных организаций» будут выступать в роли делегатов, представляющих широкий диапазон политических и экономических взглядов, различных культур и географических регионов. 

Дополнительные участники могли бы выступать в роли представителей средств массовой информации, которые могли бы брать интервью у основных делегатов, готовить сообщения для своих газет и т.д. Другие могли бы выступать в роли представителей неправительственных организаций, приглашенных на заседание в качестве наблюдателей.

С вами также будут работать опытные эксперты в сфере международных отношений и международного права, которые будут наблюдать за ходом заседания и комментировать его. Ролевая игра требует серьезной подготовки и творческого воображения. Вам придется быть искусным дипломатом, четко сознающим приоритеты своей страны, но при этом проявлять гибкость, учитывать мнения других, быть готовым добиваться консенсуса и действовать ради общего блага.

Эта ролевая игра предполагает коллективную работу и выступления с заявлениями.

Как только начнутся заседания, у вас появится желание встретиться в неофициальной обстановке с делегатами стран, находящихся в аналогичных условиях и сталкивающихся с аналогичными проблемами, с тем чтобы скоординировать ваши позиции и действия. В «Модели международных организаций» страны с общими целями и интересами часто объединяются в группы. Такие объединения не являются официальными и не являются органами, которые могли бы заставить «вашу» страну занимать ту или иную позицию или придерживаться тех или иных взглядов. Целью этих групп является содействие переговорному процессу. Например, развивающиеся страны создали «Группу 77», деятельность которой направлена на формирование общей повестки дня для 130 с лишним стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Аналогичным образом большинство стран Западной Европы объединились в рамках Европейского союза (ЕС).

     Переговорный процесс может быть весьма интенсивным и полностью разочаровывающим, особенно в больших группах. Основная дипломатическая работа ведется во время переговоров отдельных делегатов, на которых вырабатываются проекты резолюций и/или иных итоговых документов, и здесь достижение консенсуса требует умения находить компромиссы, ведь итоговый документ может быть принят если за него проголосовали все делегаты, имеющие право голоса.

     Еще одним важным аспектом ролевой игры являются выступления с заявлениями в ходе брифинга. Эти публичные выступления позволяют делегатам проявить себя в качестве ораторов и людей, способных творчески мыслить. Однако далеко не все являются блестящими ораторами, а в «Модели международных организаций» существо обсуждения имеет не менее важное значение, чем красноречие на трибуне. Для того чтобы заручиться поддержкой и достичь консенсуса по какой-либо проблеме, необходимо тщательно сохранять равновесие между функциями слушателя и оратора

  Конечным результатом этого процесса является принятие резолюции и/или иного итогового документа   путем голосования, отражающего общность интересов государств-членов, участвующих в заседании. Следовательно, вашей целью в «Модели международных организаций» является не самое лучшее выступление и не принятие «вашей» резолюции, ибо дипломатический успех заключается в поиске консенсуса в отношении резолюции или предложения.

Этап № 3: Оценка

После завершения вашего заседания вы должны дать оценку тому, что вы извлекли из этого опыта. Вы могли бы задать себе следующие вопросы:

— Чего вам удалось добиться на заседании с точки зрения страны, которую вы представляли?

— Насколько близка «Модель международных организаций» к деятельности реальных международных организаций?

Как представитель своей страны вы должны направить соответствующий отчет в ваше министерство иностранных дел. Составьте такой отчет и укажите в нем, учтены ли в принятых резолюциях те пункты, которые «ваша» страна считает важными, какие из этих пунктов не были включены в принятые резолюции, хотя были сочтены приемлемыми, и какие пункты были сочтены неприемлемыми. Вы можете также изложить свои предложения относительно мер, которые могла бы принять «ваша» страна для осуществления принятых резолюций.

Вы и ваши коллеги должны также обсудить, насколько точно ваша ролевая игра отражает ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в мире и в деятельности международных организаций. Попытайтесь разъяснить, что именно препятствовало достижению договоренностей и каким образом можно преодолеть эти препятствия. И наконец, вы можете проанализировать, как реальные делегаты в международных организациях решали те же самые вопросы, ознакомившись с ее официальными документами и резолюциями и/или иными итоговыми документами по этим вопросам.

«Модель международных организаций» во всей своей совокупности дает прекрасную возможность ознакомиться с деятельностью моделируемых международных организаций и с международными отношениями. Благодаря этой игре участники проникаются заботами и проблемами международного сообщества и получают возможность непосредственно соприкоснуться с ними. Для того чтобы получить такой уникальный опыт дипломатической деятельности нужны лишь энтузиазм и самоотдача.